iFair Shanghai 2016

话说今天并没有看代码,早上起了个大早跑到杭州东坐高铁前往上海去参观2016年的上海国际智能产业展了,晚上回到家吃完晚饭也有些迟了,再加上一天过的比较累,第二天一早又要去公司值班,于是睡前在团队页面写了几行简要的个人说明就睡了。

说到智能,妮妮的IRON MAN绝对是传说中的代表,尤其是贾维斯,充分实现了人机交互。虽然我是DC粉,但作为一名工科毕业生,漫威家的钢铁侠还是比较能让我感兴趣的,希望有一天人类能真的实现啦,那是相当炫酷的。纵观这次整个展会,最关键的词无非就是“人机交互”了,各大厂商的硬件全都要贴个触摸屏上去给用户看让用户摸,给个指令机器能自动工作,吸引顾客产生“哇哇,真棒,我要买买买”的思想。

最近谷歌的AlphaGo和李世石的围棋大战引人瞩目,截至到11号,两局比赛都是AlphaGo获胜,可见人工智能的强大。今天在展会上看见了格力的黑白棋机器人,就我现场观战的情况来看,没有一个人获胜的,这款机器人既能思考又能亲自下棋,亲自下棋这个操作AlphaGo还没配备呢,虽然五子棋的算法也许跟围棋比简单很多,不过至少看到国内厂商也在往这个方向进步,这是另人欣慰的。(PS:我们的董明珠女士还是一如既往的自信啊,其他厂商的代言人是高圆圆、范冰冰、刘涛等等一众女神,而格力的各种广告都是董明珠亲自出场,果然自信就会成功哈哈)

然而,从今天的体验上来说,上面说的都不是今天的重点,因为!整个场馆从下午开始就人山人海,感觉所有人都聚集在松下电器周围,在等一个人,那就是国民女神,心中的芷若姐姐——高圆圆。我算是充分的感受到追星族的热情了,要是广大厂商们在发明创新的时候有这一半热情,进步速度也会杠杠滴吧!

顺便附上视频。我也算是亲眼见到女神了。

好了,今天一天当作我放松过了,之前将近一个月没出门活动过,天天看书打代码,接下来继续keep moving,还有茫茫多的知识需要学习呢,年轻的时间不能浪费了。加油咯!