我的2016年

2016年是我人生中重要的转折点。

关于工作

春节之后因为一些变故,导致我有大量的时间多出来无所事事,在迷茫中流转于各个网站,想做点事情来打发无聊的时间,无意之间翻到了某学习网站,里面有各种“xx工程师成长之路”,因为之前也被网上某个linux老师的网络课程营销略微洗了点脑,觉得编程这条路可能还不错,踌躇了一番之后,进入了“前端”这条路。

那一天,是2016年2月21号。

之后就进入了连续四个月的魔鬼训练,每天除了吃饭和睡觉,没有一刻停下来休息过,那时候还在实习的公司上班,就连上班的时候,我也会高效的完成工作上的事情,见缝插针的学习着前端,因为我已经悄悄下了决心,七月份的时候我要转职,今年我的工资要翻一倍。这里要感谢一下前一个公司的领导盛总,给了我们在工作闲暇之余学习的机会,加快了我的进度。

全力学习的四个月感觉像是和恶魔签订了契约,这段时间里我的脸和胃受到了前所未有的打击,导致我现在还不太敢出门进行长时间正常的社会活动。
不过好在四个月之后,一切都跟我计划的一样,实现了。这是最重要的!

六月底的时候面试了两家公司,出于个人发展考虑最终选择了现在的公司。虽然我也有选择权,当然也必须感谢公司和滨哥能给我这个机会。在这家公司的面试过程也是曲折又惊奇,也是我潜在人格的又一次展现,当然,这些都是题外话了。

最终的结果是,我的某个目标最终乘以3,超额的完成了计划(当然,跟在之前的公司拿着接近低保水平也有很大的关系233)。

关于社交

转职之后离开了家独自到外面租房子住,这也是我的计划之一,独立的第一步。

这期间一个人完成了很多东西,从起初的尴尬到现在的习以为常。不过出门的频率还是比较低的。

因为今年毁了容的关系,导致我还是不太敢见人,前两个月组建了“杭州FE”,一群很好的年轻人,可惜我还是没有勇气跟他们线下聚会,我是一个不合格的群主,本来就社交恐惧的我也不知道什么时候才能走出去。

其实我还是很想社交的,很想交新的朋友,或者重新和以前认识的人熟悉起来。我也鼓起过勇气约了人,但是总感觉跟我一起的时候很无聊,或者没有很享受,也许是我想多了,本来对社交也没什么信心,但是也确实没有下文了。

有时候也许我在朋友圈的一句留言没有回我,我都会感觉失落,果然还是太玻璃心了,这也是不想社交的原因,也是我想改变的地方。

当然,也感谢朋友们能给我这个机会尝试下线下社交,哈哈,就算只是我单方面觉得是朋友,我会一直心存感激,美好的经历我都不会忘的,这也是社交少的好处了,点点滴滴都记得很清楚。

好了,再说下去就矫情了。

关于期望

2017年是本命年,有人跟我说本命年会过的不顺利,然而我本来就是一个习惯逆境的人,这也许对我来说是优势。

欲望清单很长,可惜前几周刚摇到“浙A”,17年的上半年不得不把资金放在买车上了。所以,有一个必须的期望就是收入再提升,当然,我也会继续开启一段时间的地狱模式让我的实力对得起薪水,就是不知道这次该用什么跟恶魔交换呢。

其他的,还是一如既往的期望,家人平安,朋友幸福,我自己也一样。

关于成果

作为一个前端小萌新,我也不敢说我有什么大作。

今年主推三个:

  1. 基于Vue2.0+的组件库:
    http://vue-components.zhaoyuxiang.cn/

  2. 本站的前端(基于VueJS):
    https://github.com/Clark-Zhao/zhihuzhuanlan

  3. 本站的后端(基于nodejs):
    https://github.com/Clark-Zhao/zhihuzhuanlan-m

明年我会继续努力!


预祝大家2017年新年快乐!