我的2017年

转眼农历都要过年了,我才开始写年度总结。本以为我去年总结是按照农历年来写的,看了之后才发现是按的公历。其实这一点我一月中旬就发现了,拖到现在的关键因素还是:我真的不知道该写什么。

但如果不写的话,去年一年就白白过去了,一点痕迹都没有是绝对不行的。

关于工作

17年用了大半年的时间结束了一个项目的开发,这个项目让我从行业新手,到接手小需求的迭代,再到独立完成一个大模块的开发,对于我的新人阶段还是有意义的。我也帮助项目从老的技术手段到新框架的迁移和运用,并且重构了部分系统,让它能够在我们停止迭代之后更好的平稳运行。

11月开始我进入了新项目的开发,与之前的项目半路参与不同,这个项目从零开始,由我架构,由我选型,基本上可以自由发挥。因为16年的时候我就已经开始学习架构网站的前后端,现在在工作中能有机会,我当然乐意接手这个任务。虽然要考虑到团队和后期维护,我不能使用全部想使用的技能,但是整体感觉已经非常好了,整个项目都能在掌控之中,在排期很紧的情况下,也提前完成并且上线运作。

关于社交

16年提到了我组建了一个团队,但是没有跟他们面基。17年我也算是做了一个突破,克服社交恐惧,跟在杭州的成员线下聚会了一次,虽然总共只有六个人参加了聚会,但所有成员都参与了合影留念,诞生了史上最经典的照片之一。

国庆前后,我又跟阿爆去了川西,去了蓝色星球上的最后一片净土——稻城亚丁。也徒步爬上了让很多人放弃的牛奶海和五色海,上了海拔5000多米的高山,亲眼看到了很多人无法亲眼一见的风景。

关于技能

17年我还很幸运地受邀参加了谷歌开发者大会,见到了很多大佬,听到了很多新知识,得到了许多纪念品。但是对于我自己而言,仿佛并没有在这一年有飞跃地提升,没有熟练地掌握很多新的技能。但我能感觉到我对手头现有的技能有了比较全面的巩固。希望18年能够深入的掌握新技能,有更大的突破。

关于期望

不管怎么说,我对于自己人生的掌控程度还是比较稳的。写出来的期望基本都是保守估计之后的几个,基本都能实现。所以还不如直接把欲望清单列出来,到18年总结的时候回过头来看看自己到底实现了几个,也许有点心理上的落差才能更好的激发我下一年的潜力呢。

欲望清单

.
.
.
.
.
.
突然不想透露了,等我想发的时候再更新吧~

结语

还是希望身边的一切都好吧。

希望自己经手的项目能够在业界做好,以后可以骄傲的叫出名字。

希望同事们都能在技能上有所突破,大家能够携手做出更漂亮的成果。

希望朋友们都能顺顺利利,完成自己一个又一个的小目标。

至于我自己,还是在底线不受挑战的情况下随遇而安吧,不想再遇到希望越大失望越大的情况。专心职业技能,专注身边的人和事,该来的好事总会来找我的。